abril 19, 2024
Interes General

Feliz Día Mundial del Sándwich

Cada tres de noviembre se celebra esta jornada tan especial y exquisita-por otra parte- dedicada a homenajear a ese placer reunido entre dos rebanadas de pan, el que más te guste. Surge en el siglo XVIII, y la fecha elegida, se encuentra vinculada con una persona a quien la historia-o la leyenda- señala como su creador, se trata de John Montagu, IV Conde de Sandwich. De quien se dice, solicitaba a sus colaboradores que le prepararan un trozo de carne asada entre dos panes, mientras jugaba a los naipes, así no se ensuciaba las manos.
Pero los orígenes de este popular plato, para los estudiosos del tema, se remontan mucho más atrás en el tiempo. Los antiguos egipcios y sumerios, como para que se den una idea, ya acostumbraban a consumir comida entre dos rebanadas de pan.
Desde hace algunos años, los sandwichs constituyen una auténtica pasión para millones de personas alrededor del mundo. De rápida y sencilla preparación, incluye una amplia variedad de rellenos de todo tipo. ¿Por ejemplo? los clásicos de jamón y queso, de atún, queso y aceitunas, jamón y tomate, versión vegana/vegetariana, crudo y queso, jamón, huevo, lechuga y tomate, los “chacareros”, “primavera”, el “choripan”, o el “morcipan”…etc, etc . Tantas variantes como público para cada una de ellas…En cuanto al pan, puede ser blanco baguette, negro, asemillado, de campo, de salvado…entre numerosas propuestas…
Como será la trascendencia adquirida por esta manera de comer alimentos, que la palabra Sándwich aparece en el Diccionario de la Real Academia Española desde 1927. Su significado fue definido como: “un emparedado hecho con dos rebanas de pan de molde, entre las cuales, se coloca jamón y queso, vegetales, etc”.
Viaje alrededor del mundo sándwich
En Uruguay se pide “Chivito”, solomillo de ternera, con mozzarella, tomate, mayonesa, bacon, aceitunas verdes o negras, huevo duro o frito, y se acompaña con papas fritas.
En tanto, en Vietnam sale el “Banh Mi”, se prepara con baguette, mayonesa, ajo, cilantro, zanahorias encurtidas, pepino, con carne o tofu.
En Porto, Portugal, se puede degustar la “Francesinha”, una gustosa carne salseada con cerveza y whisky, espolvoreada con queso…
Para los amantes de las verduras, si pasan por la India, se impone el “Vada Pac”, puré de patata, saborizado con coco, ajo, pulpa de tamarindo y especias dulces/picantes.
En Polonia, se come el “Zapiekanka”, corazón de champignon con queso fundido, alguna carne, y salsa kétchup…
En Cuba, sale el “Medianoche”, queso a la parrilla, con cerdo, pepinillos encurtidos, mostaza, huevo, y el pan tostado por ambos lados.

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