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diciembre 2, 2020
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Reabrieron los bares emblemáticos de la Ciudad de Buenos Aires

Luego de meses de permanecer cerrados por la pandemia, reabrieron los bares emblemáticos de la ciudad.

Son los bares históricos, ubicados en la Ciudad de Buenos Aires, que luego de tantos meses de permanecer cerrados por el ASPO, igualmente lograron resistir a y volvieron a abrir en esta nueva normalidad.

Los bares son: el Roma de La Boca; el Británico en San Telmo; El Progreso, en Barracas; y el Varela Varelita, en Palermo.

Uno de ellos es el famoso Café Roma, que se encuentra en avenida Almirante Brown, esquina Olavarría, del barrio de La Boca.  En diálogo con el diario Tiempo Argentino, Antonella Randazzo, tercera generación al frente del bar, dijo: “Fue durísimo, pero acá estamos de nuevo. Por nuestra historia, por el barrio, por los trabajadores y los parroquianos”.

Y agregó: “Primero mis abuelos, después mi viejo y mi tío. Ahora, justo en plena pandemia, nos hicimos cargo con mi hermana. No podía morir, sobre todo por lo que significa para el alma del barrio. La gente mayor viene y te cuenta historias. Recién un señor me comentó que sus abuelos llegaron a la Argentina en el mismo barco que mis bisabuelos. Somos familia y la vamos a pelear juntos”.

Por su parte, César Moreno, de El Progreso, ubicado en la ochava de California y avenida Montes de Oca, en Barracas, explicó: “Minutas y café. Ni sushi, ni shawarma y menos pizza. Acá rescato la comida que hizo mi vieja toda la vida. Esa es la esencia, aunque rinda menos en estos tiempos fuleros. Es la tradición y me voy a morir con las botas puestas”.

“Vivíamos toda la familia en la piecita del fondo. Este salón fue mi living, mi lugar de estudio, mi cocina, mi vida”, comenta César, y añade que “Si el 15 de marzo me decían lo que se venía, esto estaba cerrado hace rato. Lo aguantamos a fuerza de trabajo y porque tengo otros ingresos. Soy ingeniero y el bar me aguantó cuando estudiaba. Ahora lo tengo que bancar yo”.

Frente al Parque Lezama, en Brasil y Defensa, está el bar El Británico. Norberto, responsable del mismo, le cuenta a Tiempo Argentino que “Mirá esta pastafrola, la torta de ricota, los panes caseros. Con la pandemia, le tuvimos que meter a la pastelería y panadería al paso. Mucha comida. En la época vieja del bar, cuando lo manejaban los gallegos, el Británico era lugar más de escabio”.

En tanto, Javier Giménez, del bar Varela Valerita, recuerda: “Estoy desde el ’92, arranqué como mozo y ahora tengo una parte del bar. Pasé por todas: devaluaciones, 2001, pero nada como este escenario. Fue ir a cero, muy duro. Sobrevivimos por el paliativo del ATP y la mano solidaria de los clientes. Seguimos de pie, no es poca cosa”.

 

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