17.7 C
buenos aires
octubre 24, 2020
Cultura Noticias

Restauración de la Cúpula de la Confitería del Molino

En la actualidad, la Cúpula de la Confitería del Molino, en plena restauración, comienza a verse con todo su esplendor.

Dentro del marco de la pandemia del covid19, y su consecuente cuarentena, la restauración de la famosa cúpula porteña, avanza. Los restauradores debieron reponer piezas faltantes, y para eso tuvieron que documentarse.

Por eso, y a pesar de la circunstancias, en las últimas semanas, retomaron los trabajos  de restauración de la Confitería del Molino, ubicada en la esquina de Rivadavia y Callao. 

Así es que puede notarse que la cúpula está recuperando su esplendor, por lo que luce esa forma en aguja con media cuadra de altura, de 1.200 metros cuadrados de vitrales.

Asimismo, según consigna el diario Clarín, los restauradores pertenecen a empresas tercerizadas, Progorod S.A. trabajan en la cúpula y HIT Construcciones, en la fachada, distanciados, con guantes y tapabocas.

Con estas obras de restauración, se replican las figuras y los ornatos de bronce que estaban en la planta baja, y siguen recuperándose esas piezas vítreas tan delicadas de la cúpula llamadas teselas.

Por otra parte, todo el sistema de aspas del molino y de la estructura de uno de los balcones del quinto piso, también están bajo un estricto trabajo de restauración.

Cabe señalar, que no solo se trata  de recuperar las superficies dañadas, sino que además, los restauradores debieron reponer las piezas faltantes, tarea que empezaron antes de la pandemia del coronavirus.

Esto significa que para poder realizar correctamente este trabajo, tuvieron que documentarse y buscar diferentes documentos escritos, planos, fotos e investigaciones propias. Incluso valerse de aportes de vecinos convocados en las redes sociales del Molino, que en Instagram supera los 20.000 seguidores. Así pudieron respetar los colores y la disposición de las teselas en la estructura geométrica, y computar lo perdido para poder restituirlo.

También los restauradores debieron calcar in situ los módulos en mejor estado de conservación, usando el tradicional papel de calcar. Eso permitió medir cada una de las piezas y hacer un relevamiento más exacto. Luego se volcó la información en nuevos planos a escala real, con códigos de forma y color. Y así se hicieron plantillas, para empezar a reponer las piezas faltantes diseñando, coloreando y horneando las teselas vítreas de acuerdo a esa información.

Por otra parte, también debieron remover las costras negras que recubrían parte de la cúpula y que en muchos casos superaban los dos milímetros de espesor. Para eso utilizaron herramientas poco invasivas, como estacas de madera, espátulas de metal de bordes curvos y bisturíes para evitar rayar el material o aflojar piezas.

The post Restauración de la Cúpula de la Confitería del Molino appeared first on periodiconuevociclo.com.ar.

Related posts

En qué etapa de desarrollo se encuentran las vacunas contra el Coronavirus

Francisco Grillo

Los vecinos Pompeya crearon una Escuela de Skate para los chicos del barrio.

Barrios Porteños Web

Floresta: La fábrica de hielo más antigua de la ciudad

Barrios Vecinales