abril 26, 2024
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La Sociedad Argentina de Terapia Intensiva en alerta

“Tenemos la sensación de que estamos perdiendo la batalla” dijo un referente de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI).

Se trata del médico Arnaldo Dubín, de SATI, quien consideró que estamos una situación crítica y señaló la inconveniencia de la apertura de bares y restaurantes con atención en la calle donde “se reúne gente sin protección”.

En diálogo con Radio Continental, Arnaldo Dubín, referente de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI), señaló que los trabajadores de la salud que cumplen funciones en las terapias intensivas están “luchando cotidianamente con la muerte” y tienen la sensación de que están “perdiendo la batalla” contra el coronavirus.

Y agregó: “Estamos luchando cotidianamente con la muerte y tenemos la sensación que estamos perdiendo la batalla. En los bares se reúne gente sin protección; esta flexibilización está provocando un desmadre en las conductas sociales“.

Estas manifestaciones fueron en referencia a la decisión del Gobierno Porteño de reabrir locales gastronómicos para la atención de clientes en las veredas.

Por otra parte, vale la pena destacar, que ayer por la tarde, referentes de las distintas disciplinas de la salud que trabajan en las terapias intensivas se reunieron con el Presidente Alberto Fernández en la Quinta de Olivos, para expresare las dificultades que deben enfrentar en sus tareas y su preocupación ante la posible saturación del sistema sanitario por el incremento de casos de Covid-19.

“Nos convocó porque estaba preocupado por la situación que venimos planteando, la deficiencia estructural de la terapia intensiva en la Argentina”, aseguró Dubín.

En este sentido, el especialista y referente de la SATI, remarcó que “La única estrategia para evitar un colapso sanitario es disminuir la propagación de la enfermedad y, para esto, también hay un único camino: el aislamiento”.

Además, el médico terapista enfatizó que la flexibilización que permite el consumo en veredas de bares y restaurantes, “se va a acompañar con un aumento en el número de casos, lo que va a complicar seriamente la viabilidad del sistema sanitario”.

Asimismo, cuestionó “las versiones edulcoradas de la realidad en las que se plantea que estamos en una meseta baja de 1.100 casos por día o que el sistema esta sólido, que no hay riesgo y que hay condiciones para hacer las aperturas”, y sostuvo que esas expresiones “no nos ayudan y facilitan esos comportamientos”.

 

 

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