junio 15, 2024
LA CIUDAD Noticias

Inauguran composteras comunitarias en las plazas porteñas.

El Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, comenzó a instalar composteras comunitarias en las plazas y parques de las quince Comunas porteñas, para que los vecinos puedan depositar sus residuos orgánicos y obtener abono ecológico que sirve para nutrir nuestras plantas. En esta primera instancia, se inauguraron las composteras de los Puntos Verdes del Parque Santojani, ubicado en Av. Lisando de la torre 1000- 1100, Mataderos (Comuna 9), Plaza Echeverría, Baunes 1258, Villa Urquiza (Comuna 12), Plaza Irlanda, Avenida Gaona 1400, Caballito (Comuna 6) y en la Plaza Monseñor de Andrea, Anchorena 601, Recoleta (Comuna 2). El próximo martes 21 de Septiembre se instalarán las composteras comunitarias de la Plaza 1º de Mayo, Av. Hipólito Irigoyen 2200, Balvanera (Comuna 3), Barrio Olímpico, Av. Escalada 4300, Villa Soldati (Comuna 8), y Plaza Castelli Av. Juramento y Conde, Belgrano R (Comuna 13). El miércoles 22 de Septiembre será el turno de la Plaza Toscaneras de Villa Real, Moliere 2700 (Comuna 10), Plaza Benito Nazar, Olaya y Antezana, Villa Crespo (Comuna 15), y en la Plaza Libertad, Libertad 900, Retiro (Comuna 1). El próximo martes 28 de Septiembre se inaugurarán las composteras comunitarias de la Plaza Arenales, Mercedes 4000, Villa Devoto (Comuna 11), Parque Estación Buenos Aires, Suarez y Monasterio, Barracas (Comuna 4), Plaza Boedo, Estados Unidos 3300 (Comuna 5). El miércoles 29 de Septiembre, las composteras restantes estarán en la Plaza de los Periodistas, Avenida Nazca 900, Flores (Comuna 7) y Plaza Güemes, Charcas y Salguero, Palermo (Comuna 14). En los Puntos Verdes de cada Comuna porteña, donde funcionarán las composteras comunitarias, se ofrecerán talleres gratuitos de compostaje, de martes a viernes entre las 14 y las 19 hs, y los sábados de 10 a 18 hs. Los vecinos de la Ciudad podrán llevar sus desechos orgánicos, cascaras de frutas y verduras, panificados, restos de yerba y café, conservas, saquitos de té, restos de plantas, flores, pasto, y hojas secas, para que puedan aprovecharse a través de su descomposición natural, como abono ecológico y poder ser reutilizados dentro de la economía circular. El proceso de compostaje consiste en disponer de todos los residuos orgánicos recolectados en los Puntos Verdes y las composteras comunitarias, armar pilas de un metro de alto por tres metros de ancho, taparlos con media sombra para conservar la humedad y lograr la temperatura adecuada para que el material vegetal sea degradado por los microorganismos. El tiempo real para que el material se convierta en abono natural es de seis meses. El material obtenido es entregado a las empresas de mantenimiento de los espacios verdes del Gobierno porteño, para que lo utilicen en la siembra de pasto de los jardines y canteros de las plazas y parques de la Ciudad.

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